Kommentar | Франкфуртовец, я 25 лет жила в Москве с российским паспортом и живу уже 15 лет в Германии, последние 7 лет с немецким паспортом. Я в Берлине, правда, не жила, но в свое время жила и работала в Потсдаме и частенько ездила в Берлин потусоватья. У нас в Германии тоже все было и есть все, о чем ты пишешь, когда собираемся вместе, причем в интернациональной компании, кроме, пожалуй, рыбалки, но она меня и не очень интересует :-) Сейчас я работаю в Баварии, но и тут у меня появились друзья. Я думаю, каждый человек создает себе свое окружение, хоть в России, хоть в Никарагуа.
Конечно, я люблю Россию с ее бескрайними просторами, которые мне в свое время удалось повидать. И всех моих друзей, часть которых осталась там, а часть разбросана по всему миру. Но очень часто я думаю: почему они уехали и продолжают уезжать, причем это успешные люди? Некоторые мучаются ностальгией по дому, но возвращаться туда не хотят, с чего бы это? Почему в России народ так пьет? Наверное, не от хорошей жизни.
В принципе, я могла бы вернуться в Россию с немецким паспортом и с немецкой работой, такая возможность сейчас есть, но я бы не хотела, чтобы моя дочь выросла бы там. Ведь мы еще были рождены в тех условиях и в принципе ко всему привычны. Но как может человек, родившийся и выросший в другой стране, привыкнуть к тому негативу, который, к сожалению, превратил Россию совсем в другую страну, чем еще 20 лет назад? Поэтому я считаю, что Россия плохая страна для эмигрантов.
|
---|