• Sonderzeichen
     
  • Lautschrift
     
 
leo-plde
Werbung
Neuer Eintrag

koczkodan nadobny, m (Cercopithecus neglectus) [Zool.] - Brazzameerkatze, f (auch : Brazza-Meerkatze, f) (Cercopithecus neglectus)

   
Beispiele/ Definitionen mit Quellen
 
Kommentar
http://www.zoodirektoren.de/index.php?option=...
Brazzameerkatze
Cercopithecus neglectus
Engl.: The De Brazza’s Monkey
Franz.: Le cercopithèque de Brazza
Obwohl lokal teilweise durch Jagd und Lebensraumverlust gefährdet, ist die Brazzameerkatze generell häufig und weitverbreitet und wird deshalb als nicht gefährdet eingestuft (Rote Liste: LEAST CONCERN).
Der internationale Handel ist nach CITES-Anhang II geregelt.
Verbreitung: Zentralafrika: Angola, Äquatorialguinea, Äthiopien, DR Kongo, Gabun, Kamerun, Kenia, Republik Kongo, Sudan, Uganda, Zentralafrikanische Republik ...

     Brazza-Meerkatze
    Cercopithecus neglectus
    SCHLEGEL, 1876 ...
... Anzahl Unterarten:    00
Quelle:    Wilson, Don E. / Mittermeier, Russell A. HANDBOOK OF THE MAMMALS OF THE WORLD; Vol. 3 - Primates, 2013
Vorkommen:    von Kamerun ostwärts bis nach Äthiopien, südwärts über die DRK bis nach Nordangola
Lebensraum:    sumpfige und saisonal überflutete Lebensräume, Feuchtwälder, Regenwälder (stets in Gewässernähe) ...

Brazza-Meerkatze
Allgemeine Beschreibung:
Die Brazza-Meerkatze (Cercopithecus neglectus) wurde im Jahre 1876 vom deutschen Ornithologen (Vogelkunder) Hermann Schlegel beschrieben und zählt innerhalb der Familie der Meerkatzenverwandten (Cercopithecidae) zur Gattung der Meerkatzen (Cercopithecus) .
Brazza-Meerkatzen erreichen bei einer Körperlänge von bis zu 65 Zentimeter ein Gewicht von rund 7 Kilogramm, wobei die Weibchen mit durchschnittlich 4 Kilogramm deutlich leichter werden als ihre Geschlechtspartner. Dazu kommt eine Schwanzlänge von beinahe 80 Zentimeter. Die Körperfarbe ist olivgrau.  ...

Die Brazzameerkatze (Cercopithecus neglectus) ist ein tagaktiver Primat aus der Familie der Meerkatzenverwandten (Cercopithecidae). Ihre Lebensräume erstrecken sich von Nordost-Angola über Kamerun, Äquatorial-Guinea und Gabun bis nach Uganda, Kenia und Südwest-Äthiopien [9]. Ihr Name geht auf Pierre Savorgnan de Brazza (1852-1905) zurück, ein französischer Marineoffizier und Afrikareisender italienischer Herkunft. ...

Die Brazzameerkatze (Cercopithecus neglectus) ist eine Primatenart aus der Gattung der Meerkatzen (Cercopithecus) innerhalb der Familie der Meerkatzenverwandten (Cercopithecidae). Sie ist nach dem französischen Afrikareisenden Pierre Brazza benannt. ...

Koczkodan nadobny [3] (Cercopithecus neglectus) – gatunek ssaka z rodziny koczkodanowatych (Cercopithecidae).
Średnie wymiary
    Długość ciała - 40-60 cm
    Długość ogona - 53-85 cm
Występowanie
Występuje w wilgotnych lasach równikowych, lasach górskich w pobliżu wody i lasach bagiennych Afryki od Kamerunu do Angoli i Ugandy. ...

Koczkodan nadobny (Cercopithecus neglectus) – małpa wąskonosa z rodziny makakowatych.
... Koczkodan nadobny jest silnie zbudowany ma na czole jaskrawą, zwracającą uwagę przepaskę obwiedzioną czarną sierścią oraz ostro odcinającą się od reszty twarzy białą brodę. Jego grzbiet stopniowo wznosi się ku ogonowi, tak że tylna część ciała położona jest wyżej od barków. Samice wyglądają tak samo jak samce, ale są jednak mniejsze od nich. Koczkodany te są zwierzętami prowadzącymi dzienny tryb życia. Potrafią wyśmienicie wspinać się po drzewach, ale także z dość dużą łatwością potrafią poruszać się na powierzchni ziemi.  ...

... Pożywienie koczkodanów stanowi głównie pokarm roślinny, owoce, orzechy, nasiona, korzenie, również drobne zwierzęta. Wrogami naturalnymi są lamparty, ptaki drapieżne oraz węże. Przedstawicielami koczkodanów są m.in. koczkodan zielonosiwy (Cercopithecus aethiops), koczkodan nadobny (Cercopithecus neglectus), koczkodan sowiogłowy (Cercopithecus hamlyni). Często hodowane w ogrodach zoologicznych, dają regularne przychówki. ...

... koczkodan diana (Cercopithecus diana)
koczkodan górski (Cercopithecus lhoesti)
koczkodan mona (Cercopithecus mona)
koczkodan nadobny (Cercopithecus neglectus)
koczkodan rudy, inaczej patas, huzar, huzar rudy (Erythrocebus patas)
koczkodan sowiogłowy (Cercopithecus hamlyni)
koczkodan talapoin (Miopithecus talapoin) ...

... Koczkodan nadobny (Cercopithecus neglectus).
Występowanie
Koczkodany to zwierzęta endemiczne Afryki. Przebywają w regionach subsaharyjskich, z czego większość preferuje dżungle i lasy bambusowe, ale zdarzają się też amatorzy terenów podmokłych oraz górskich lasów deszczowych. Prowadzą z reguły nadrzewny tryb życia, ale wiele gatunków jest zagrożonych wyginięciem z powodu wylesiania. ...
Verfasserno me bré (700807) 12 Sep 17, 19:50
i Nur registrierte Benutzer können in diesem Forum posten
 
LEO benutzt Cookies, um das schnellste Webseiten-Erlebnis mit den meisten Funktionen zu ermöglichen. Es werden teilweise auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Weiterführende Informationen erhalten Sie in den Hinweisen zu den Nutzungsbedingungen / Datenschutz (Cookies) von LEO.