• Tastatur
     
  • Sonderzeichen
     
  • Lautschrift
     
 
leo-rude
Werbung
Neuer Eintrag

Белошейный аист, м. (Ciconia episcopus) [Vogelk.] - Wollhalsstorch, m (Ciconia episcopus)

  
Beispiele/ Definitionen mit Quellen
 
Kommentar
http://www.zoodirektoren.de/index.php?option=...
Wollhalsstorch
Ciconia episcopus
Engl.: The Woolly-necked Stork
Franz.: La cigogne épiscopale  
Der Wollhalsstorch hat eine weite Verbreitung und einen Bestand, der irgendwo zwischen 30'000 und 140'000 Individuen liegt. Er wird nicht als gefährdet eingestuft (Rote Liste: LEAST CONCERN).
Der internationale Handel wird durch CITES nicht geregelt.
Die Art fällt jeweils unter  Anhang 2 der Bonner Konvention über wandernde Tierarten (CMS) und des African-European Waterbird Agreements (AEWA).
Verbreitung: Afrika südlich der Sahara bis Namibia und Natal, von Indien und Sri Lanka über Hinterindien bis Indonesien und den Philippinen. ...

Wollhalsstorch
(Weißhalsstorch)
(kein Unterartenstatus)**
    Ciconia episcopus**
    (BODDAERT, 1783)
Anzahl Unterarten:    03
Unterarten:    01. Ciconia episcopus episcopus (Asiatischer Wollhalsstorch) - Indien und Sri Lanka bis Philippinen, Südostasien und Sumatra
02. C. e. microscelis (Afrikanischer Wollhalsstorch) - tropisches Afrika von Gambia bis Eritrea und südwärts bis N-Botswana und Natal
03. C. e. neglecta (Java-Wollhalsstorch) - Java, Kleine Sundainseln, Sulawesi ...

... Mit Ausnahme von Neuseeland, Ozeanien und der Antarktis sind Störche in allen Erdteilen beheimatet. Die meisten Arten leben in den Tropen und Subtropen. Weltweit sind 19 Storchenarten bekannt. Bekannte afrikanische Vertreter sind der Wollhalsstorch (Ciconia episcopus) und der Abdimstorch (Ciconia abdimii). Aber auch der Marabu (Leptoptilos crumeniferus) und der Nimmersatt (Mycteria ibis) sind Störche. In Europa lebt neben dem Weißstorch nur noch der erheblich seltenere Schwarzstorch. ... 

Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Ciconiiformes - Schreitvögel -  Vögel
Wollhalsstorch - Ciconia episcopus
... Beschreibung        Für einen Storch hat er eine relativ kleine Größe von  nur 80 - 90 cm. Der weiße Hals und die schwarze Kopfplatte sind ein markantes Zeichen seines ansonsten schwarzen Gefieders mit dunkelbraun Färbungen an der Schulter. Wollhalsstörche leben paarweise oder in kleinen Gruppen.
Fortpflanzung        Paarungszeit liegt in der Regenzeit. Das große Nest wird sehr hoch in Bäumen angelegt. Ein Gelege kann bis zu fünf Eier umfassen, die in etwa 30 Tagen ausgebrütet werden. Beide Elternteile versorgen in der Aufzucht ihre Jungen. ...

Der Wollhalsstorch (Ciconia episcopus) ist mit etwa 80 bis 90 Zentimetern ein großer Schreitvogel, der mit drei Unterarten in der Familie der Störche (Ciconiidae) vertreten ist.
Auf dem Kopf tragen Wollhalsstörche eine schwarze Kappe. Am Hinterkopf über den Hals und den Nacken bis in den vorderen Brustbereich haben sie ein weißes wolliges Gefieder. Das restliche Federkleid ist vorwiegend schwarz mit rötlichen Farbtönen an den Schultern, außer dem weißen Bauchgefieder und den weißen unteren Schwanzfedern. Die Flügeldecken haben eine dunkelgrüne Farbe. ...

Белоше́йный а́ист [1] (лат. Ciconia episcopus) — птица из семейства аистовых.
Описание
Белошейный аист длиной от 80 до 90 см. На голове у птицы чёрная шапка. От шеи и затылка вплоть до передней области груди у них белое пушистое оперение. Остальное оперение преимущественно чёрное с красноватыми оттенками цвета на плечах, кроме белого оперения живота и белых нижних перьев хвоста. Кроющие перья крыльев тёмно-зелёного цвета. ...

... Белошейный аист обитает в Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Его ареал простирается от Пакистана через низменности Индии, Шри-Ланка, Непала, Бутана, Бангладеш и далее на юго — восток через Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, до полуостровной Малайзии, Филиппин, Суматры и Явы.
... Белошейный аист (Ciconia episcopus). ...
Подвиды белошейного аиста
Один подвид Ciconia episcopus episcopus обитает в Индии, Индокитае, на Филиппинах. Второй — Ciconia episcopus microscelis встречается в тропической Африке, в Уганде и Кении. Подвид Ciconia episcopus neglecta — на острове Ява. ...

...     Белошейный аист (лат. Ciconia episcopus) имеет 3 подвида:
        Ciconia episcopus episcopus обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах;
        Ciconia episcopus microscelis встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки;
        Ciconia episcopus neglecta – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон. ...

Белошейный аист, Ciconia episcopus, Woolly-necked Stork
... Еще один интересный аист - белошейный. Этот сидел на дереве на подходе к Сигирии, видимо, местные водоемы богаты пищей, и привлекают к себе водных птиц. На этом же дереве сидело несколько белых цапель.  ...

Белошейный аист
Ciconia episcopus (Boddaert, 1783)
...  Отряд:         Pelecaniformes
Семейство:      Ciconiidae
Genus:          Ciconia
Научный:          Ciconia episcopus
Citation:          (Boddaert, 1783) ...
Verfasserno me bré (700807) 06 Okt 17, 20:34
i Nur registrierte Benutzer können in diesem Forum posten
 
LEO benutzt Cookies, um das schnellste Webseiten-Erlebnis mit den meisten Funktionen zu ermöglichen. Es werden teilweise auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Weiterführende Informationen erhalten Sie in den Hinweisen zu den Nutzungsbedingungen / Datenschutz (Cookies) von LEO.